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Jean-Marie Perriard

Brasato di manzo della nonna bello morbido

Aggiornamento: 15 ago 2023



Tempo di preparazione

circa 4 ore


Ingredienti per 4 persone


1 kg di manzo da brasato ( chiedere al macellaio) Noi utilizziamo volentieri l'aletta

200 gr carote

100 gr sedano

200 gr cipolle

1 spicchio d'aglio

5 dl vino rosso

erbe aromatiche, rosmarino, timo, 1 foglio di alloro, 1 chiodo di garofano

sale, pepe, paprika

50 gr pomodoro concentrato

1 cucchiaio di salsa d'arrosto

1 cucchiaio di farina (evt. anche senza glutine per gli intolleranti)

poco olio per arrostire


Preparazione


Anche se non indispensabile, il brasato se marinato per ca 1 giorno in frigorifero sarà un pò più intenso di gusto di vino

Quindi mettere la carne in un recipiente con la verdura, il vino e le erbette senza sale

Dopo la marinatura, togliere gli ingredienti

Salare bene la carne e rosolare bene tutti lati in un po' d'olio a fuoco forte

Ritirarla in una pentola

Fare rosolare anche la verdura, aggiungere il pomodoro concentrato e farlo colorare bene mischiando tutto il tempo.

Aggiungere il vino rosso e lasciare ridurre un attimo

A questo punto, mettere tutto nella pentola e aggiungere un po'd'acqua per quasi coprire il tutto, e alla fine anche le erbe aromatiche


Il tempo di cottura varia tantissimo da 1 a anche 3 ore secondo la qualità e la grandezza del pezzo di carne

A questo punto una piccola curiosità simpatica...

Perché si chiama brasato della nona?

semplicemente perché anche la nona senza dentiera lo può mangiare....

In effetto il più importante del brasato è la sua cottura, deve essere morbidissimo

Quindi di seguito trova un piccolo video che dimostra come la forchetta si deve staccare senza più nessuna resistenza




A questo punto, ritirare la carne, imballare in una pellicola alimentare e lasciare raffreddare

Facendo il brasato prima per poi riscaldarlo faciliterà il taglio ma si potrebbe anche tagliare a questo punto


Passiamo alla salsa

Frullare bene tutta la verdura dopo avere tolto le erbe aromatiche

A questo punto si può legare a discrezione con poca farina e eventualmente poca salsa d'arrosto


Per riscaldare

Mettere la salsa in una pentola, mettere sopra la carne tagliata a fette e riscaldare lentamente con un coperchio


Servire con contorno a scelta tipo polenta, tagliatelle, verdure o altro

La guarnizione della nona sarebbe

crostoni di pane, cipolline, pancetta e champignons saltati

In tutti casi si può fare anche senza o con solo una parte


Buon appetito







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