Tempo di preparazione
circa 4 ore
Ingredienti per 4 persone
1 kg di manzo da brasato ( chiedere al macellaio) Noi utilizziamo volentieri l'aletta
200 gr carote
100 gr sedano
200 gr cipolle
1 spicchio d'aglio
5 dl vino rosso
erbe aromatiche, rosmarino, timo, 1 foglio di alloro, 1 chiodo di garofano
sale, pepe, paprika
50 gr pomodoro concentrato
1 cucchiaio di salsa d'arrosto
1 cucchiaio di farina (evt. anche senza glutine per gli intolleranti)
poco olio per arrostire
Preparazione
Anche se non indispensabile, il brasato se marinato per ca 1 giorno in frigorifero sarà un pò più intenso di gusto di vino
Quindi mettere la carne in un recipiente con la verdura, il vino e le erbette senza sale
Dopo la marinatura, togliere gli ingredienti
Salare bene la carne e rosolare bene tutti lati in un po' d'olio a fuoco forte
Ritirarla in una pentola
Fare rosolare anche la verdura, aggiungere il pomodoro concentrato e farlo colorare bene mischiando tutto il tempo.
Aggiungere il vino rosso e lasciare ridurre un attimo
A questo punto, mettere tutto nella pentola e aggiungere un po'd'acqua per quasi coprire il tutto, e alla fine anche le erbe aromatiche
Il tempo di cottura varia tantissimo da 1 a anche 3 ore secondo la qualità e la grandezza del pezzo di carne
A questo punto una piccola curiosità simpatica...
Perché si chiama brasato della nona?
semplicemente perché anche la nona senza dentiera lo può mangiare....
In effetto il più importante del brasato è la sua cottura, deve essere morbidissimo
Quindi di seguito trova un piccolo video che dimostra come la forchetta si deve staccare senza più nessuna resistenza
A questo punto, ritirare la carne, imballare in una pellicola alimentare e lasciare raffreddare
Facendo il brasato prima per poi riscaldarlo faciliterà il taglio ma si potrebbe anche tagliare a questo punto
Passiamo alla salsa
Frullare bene tutta la verdura dopo avere tolto le erbe aromatiche
A questo punto si può legare a discrezione con poca farina e eventualmente poca salsa d'arrosto
Per riscaldare
Mettere la salsa in una pentola, mettere sopra la carne tagliata a fette e riscaldare lentamente con un coperchio
Servire con contorno a scelta tipo polenta, tagliatelle, verdure o altro
La guarnizione della nona sarebbe
crostoni di pane, cipolline, pancetta e champignons saltati
In tutti casi si può fare anche senza o con solo una parte
Buon appetito
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