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Jean-Marie Perriard

Le bœuf braisé "grand-mère", bien moelleux

Dernière mise à jour : 28 oct. 2023



Temps de préparation

environ 4 heures


Ingrédients pour 4 personnes


1 kg de bœuf braisé (demander au boucher) Nous utilisons volontiers l'aile

200 g de carottes

100 g de céleri

200 g d'oignons

1 gousse d'ail

5 dl de vin rouge

herbes aromatiques, romarin, thym, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle

sel, poivre, paprika

50 g de tomates concentrées

1 cuillère à soupe de sauce à rôtir

1 cuillère à soupe de farine (éventuellement aussi sans gluten pour les intolérants)

un peu d'huile pour rôtir


Préparation


Bien que cela ne soit pas indispensable, la viande braisée, si elle est marinée environ 1 jour au réfrigérateur, aura une saveur de vin légèrement plus intense.

Mettez ensuite la viande dans un récipient avec les légumes, le vin et les herbes sans sel

Après la marinade, retirez les ingrédients

Bien saler la viande et bien la faire dorer sur toutes ses faces dans un peu d'huile à feu vif

Retirez-le dans une casserole

Faites également revenir les légumes, ajoutez le concentré de tomate et laissez bien colorer en remuant constamment.

Ajouter le vin rouge et laisser réduire un instant

A ce stade, mettez le tout dans la marmite et ajoutez un peu d'eau pour presque tout recouvrir, et éventuellement aussi les herbes aromatiques.


Le temps de cuisson varie fortement de 1 à 3 heures selon la qualité et la taille du morceau de viande.

A ce stade, une jolie petite curiosité...

Pourquoi s’appelle-t-on viande braisée "Grand Mère" ?

tout simplement parce que même une Grand-Mère sans dentier peut en manger...

En fait, le plus important dans le braisage c'est sa cuisson, il doit être bien moelleux

Vous trouverez donc ci-dessous une petite vidéo qui montre comment la fourche doit se détacher sans aucune résistance




À ce stade, retirez la viande, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la refroidir.

Faire d'abord le braisé puis le réchauffer facilitera la découpe, mais vous pouvez également le couper à ce stade.


Passons à la sauce

Bien mixer tous les légumes après avoir retiré les herbes aromatiques

A ce stade, vous pouvez lier selon vos envies avec un peu de farine et éventuellement un peu de sauce rôtie.


Chauffer

Mettre la sauce dans une casserole, déposer les tranches de viande dessus et faire chauffer lentement avec un couvercle


Servir avec un accompagnement de votre choix tel que polenta, nouilles, légumes ou autre

La guarnure "Grand-Mère serait

croûtons, oignons nouveaux, bacon et champignons sautés

Dans tous les cas cela peut aussi être réalisé sans ou avec une seule guarniture


Bon appétit







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