Temps de préparation
environ 4 heures
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de bœuf braisé (demander au boucher) Nous utilisons volontiers l'aile
200 g de carottes
100 g de céleri
200 g d'oignons
1 gousse d'ail
5 dl de vin rouge
herbes aromatiques, romarin, thym, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
sel, poivre, paprika
50 g de tomates concentrées
1 cuillère à soupe de sauce à rôtir
1 cuillère à soupe de farine (éventuellement aussi sans gluten pour les intolérants)
un peu d'huile pour rôtir
Préparation
Bien que cela ne soit pas indispensable, la viande braisée, si elle est marinée environ 1 jour au réfrigérateur, aura une saveur de vin légèrement plus intense.
Mettez ensuite la viande dans un récipient avec les légumes, le vin et les herbes sans sel
Après la marinade, retirez les ingrédients
Bien saler la viande et bien la faire dorer sur toutes ses faces dans un peu d'huile à feu vif
Retirez-le dans une casserole
Faites également revenir les légumes, ajoutez le concentré de tomate et laissez bien colorer en remuant constamment.
Ajouter le vin rouge et laisser réduire un instant
A ce stade, mettez le tout dans la marmite et ajoutez un peu d'eau pour presque tout recouvrir, et éventuellement aussi les herbes aromatiques.
Le temps de cuisson varie fortement de 1 à 3 heures selon la qualité et la taille du morceau de viande.
A ce stade, une jolie petite curiosité...
Pourquoi s’appelle-t-on viande braisée "Grand Mère" ?
tout simplement parce que même une Grand-Mère sans dentier peut en manger...
En fait, le plus important dans le braisage c'est sa cuisson, il doit être bien moelleux
Vous trouverez donc ci-dessous une petite vidéo qui montre comment la fourche doit se détacher sans aucune résistance
À ce stade, retirez la viande, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la refroidir.
Faire d'abord le braisé puis le réchauffer facilitera la découpe, mais vous pouvez également le couper à ce stade.
Passons à la sauce
Bien mixer tous les légumes après avoir retiré les herbes aromatiques
A ce stade, vous pouvez lier selon vos envies avec un peu de farine et éventuellement un peu de sauce rôtie.
Chauffer
Mettre la sauce dans une casserole, déposer les tranches de viande dessus et faire chauffer lentement avec un couvercle
Servir avec un accompagnement de votre choix tel que polenta, nouilles, légumes ou autre
La guarnure "Grand-Mère serait
croûtons, oignons nouveaux, bacon et champignons sautés
Dans tous les cas cela peut aussi être réalisé sans ou avec une seule guarniture
Bon appétit
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