Vorbereitungszeit
ungefähr 4 Stunden
Zutaten für 4 Personen
1 kg geschmortes Rindfleisch (fragen Sie den Metzger) Wir verwenden gerne die Flosse
200g Karotten
100 g Sellerie
200g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
5 dl Rotwein
Kräuter, Rosmarin, Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke
Salz, Pfeffer, Paprika
50 g konzentrierte Tomate
1 Esslöffel Bratensoße
1 Esslöffel Mehl (ggf. glutenfrei für Personen mit Unverträglichkeit)
etwas Öl zum Braten
Vorbereitung
Auch wenn es nicht unbedingt notwendig ist: Wenn das Schmorfleisch etwa einen Tag lang im Kühlschrank mariniert wird, erhält es einen etwas intensiveren Weingeschmack.
Anschließend das Fleisch mit dem Gemüse, dem Wein und den Kräutern ohne Salz in eine Schüssel geben
Entfernen Sie nach dem Marinieren die Zutaten
Das Fleisch gut salzen und in etwas Öl bei starker Hitze von allen Seiten gut anbraten
Bewahren Sie es in einem Topf auf
Das Gemüse ebenfalls anbraten, das Tomatenmark dazugeben und unter ständigem Rühren gut färben lassen.
Den Rotwein hinzufügen und einen Moment einkochen lassen
An diesem Punkt geben Sie alles in den Topf und fügen etwas Wasser hinzu, bis fast alles bedeckt ist, und zum Schluss auch die aromatischen Kräuter
Die Garzeit variiert stark von 1 bis sogar 3 Stunden, abhängig von der Qualität und Größe des Fleischstücks
An dieser Stelle eine nette kleine Kuriosität...
Warum heißt es Nona geschmort?
einfach, weil selbst die Nona ohne Zahnersatz es essen können....
Tatsächlich ist das Wichtigste an geschmortem Fleisch das Garen, es muss sehr weich sein
Dann finden Sie unten ein kleines Video, das zeigt, wie sich die Gabel ohne Widerstand lösen lässt
An diesem Punkt nehmen Sie das Fleisch heraus, verpacken es in Frischhaltefolie und lassen es abkühlen
Wenn Sie zuerst schmoren und es dann erneut erhitzen, wird das Schneiden einfacher, Sie können es aber auch an dieser Stelle schneiden
Kommen wir zur Soße
Alle Gemüsesorten gut vermischen, nachdem die aromatischen Kräuter entfernt wurden
An dieser Stelle kann es nach Belieben mit etwas Mehl und eventuell etwas Bratensoße abgebunden werden
Zum Aufwärmen
Die Soße in einen Topf geben, das geschnittene Fleisch darauflegen und bei geschlossenem Deckel langsam erhitzen
Mit einer Beilage Ihrer Wahl wie Polenta, Tagliatelle, Gemüse oder anderem servieren
Das Siegel des neunten wäre
geröstetes Brot, Zwiebeln, Speck und sautierte Pilze
In allen Fällen ist es auch ohne oder mit nur einem Teil möglich
Guten Appetit
Comentarios